Site Loader
soho 3y1m的中途自我觀察:大休息-封面照片
6月工作天數:23天
6月總工時:47hr25m
6月每日平均工時:2.06hr
2022年6月工時

發生哪些重大的事?

  • 因疫情關係,數個案子停擺
  • 換約成功
  • 開始執行今年的最大計畫

接了哪些案子?

社群行銷經營案 x4

成功和老客戶換約

幾個月前都在和合作3年多的老客戶談換約。因為合作3年了,我的服務價格都沒有調整,感覺原本的服務方式也不再能幫助他們太多,所以我才主動和客戶談換約,經過這陣子的討論和調整,終於成功換約,預計10月會開始以新的方式合作,雙方將會有更多更密切的配合。

到時候也要常常去客戶公司開會、跑門市進行田調訪問,應該會變得越來越忙碌吧!期待新開始的到來!

疫情的影響比想像中還深

本來以為,疫情正在走向尾聲,各行各業理論上應該都要開始摩拳擦掌迎接客人的,結果這個月,我接連收到幾個客戶說,受到疫情影響,他們生意大受影響,要暫停合作或是延遲付款的消息,所以我這個月突然之間變得超閒。

這些深受影響的客戶所屬產業,多和親子、旅遊有關,確實是本次被波及比較劇烈的領域,也只能期待這一切趕快過去了。

如何面對各式各樣的停擺狀態?

儘管能理解這一切都不是我的問題,但接連收到這些消息時,還是覺得蠻低潮的,畢竟會直接影響到我的收入。雖然目前生活都還過得去,只是本來都按照自己的計畫進行,突然冒出許多意料之外的事,真的讓人措手不及。

不過,或許是因為我太想掌控自己的人生,當事與願違的時候,才會感到失落。也只能換個角度思考,將這段時間視為休假,好好休息、做自己想做的事。因此這個月去了嘉義旅行,也努力籌備今年最大的計畫。

大休息在做什麼:籌備新計劃

新計畫有兩個,一個是挑戰出書,一個是開新頻道

其實這兩個本來都不在預料之內,可是遇到幾位前輩之後,覺得自己或許可以做看看,才開始籌備。

年初的時候,一位作家前輩主動寫信給我,認為我可以把自由工作者的文章,整理成書,幫助到更多需要的人。我們在3月的時候,實際碰面聊了這件事的細節,從4月開始我就一直利用工作結束後的空檔寫提案和2萬字的試寫稿。

一邊工作、一邊更新自己的社群,還要一邊寫書稿,真的蠻不容易,但我終於在這個月把2萬字的初稿寫完,即將進入編輯階段,預計7月底、8月初就可以找出版社了。

只是,沒有出過書的素人,對於出版社來說是個風險,因此,若我能證明自己想出的書,已經有人會買單的話,就能大幅提升出書的機會。

所以,若你對於「如何成為自由工作者?」、「如何建立穩定的一人事業?」非常感興趣的話,歡迎填寫問卷,此問卷將在2022年7月31日(日)關閉,希望多多幫忙分享給身邊有類似需求的朋友,讓大家可以用最輕鬆無顧慮的方式,入手完整的接案方法。

另一個正在籌備的計畫,則是新的Youtube頻道

長期追蹤我的朋友一定會想吐槽我,因為我前年才開過一個頻道,結果現在停更,怎麼現在又說想要開新頻道呢?

先說說之前那個頻道停更的理由,主要是我腦中對於烹飪的相關企劃很少、技術也不好,早晚會遇到瓶頸,加上現在寄人籬下,我很難再自由拍攝烹飪影片。

而新頻道的主題,跟「寫作」和「自由工作者」,對我而言就是比較熟能生巧、素材也較多元的題材,或許會比較容易經營(希望)。

而且,雖然身為文字工作者,但我不能否認自己處在一個影像的世界,演算法和群眾都會優先選擇生動的影像,而非要主動親近才能吸收內容的文字。

這種環境對於文字工作者非常不利,可是我同時也深信,文字是一切溝通的基礎,我能否在這樣的環境之下,以文字做出不同的敘事呢?

所以對我來說,這個新的頻道,是新的實驗,也許又會失敗、又做不起來,但另一方面,也一定會有新的火花和收穫,而這正是我期待,也最想看到的結果。

目前已經拍了幾集影片的素材,等到上線之後,再和大家分享

又收到一個Podcast邀約

繼上次的Podcast初體驗之後,這個月又收到一個節目邀約,同樣也是要分享自由工作者的生活。寫這篇文章的當下,已經錄音完成,預計7月中會上線,屆時再和大家分享連結。(結果現在節目還沒上線,我也追問不出真正的原因…)

有過經驗之後,就比較不緊張了,準備起來也比較駕輕就熟。只是我還是不敢在錄音的時候呼吸,加上這次是遠距錄音,音質更難掌控,所以講話的時候,會不由自主地憋氣XD 希望不會影響道錄音品質。

我覺得我之所以決定要再開一個Youtube頻道,和初次錄Podcast的經驗很有關係,經過上一次挑戰之後,我覺得自己內向的個性有稍微被克服,比較不會瞻前顧後,也比較放得開。

還是謝謝這些邀請我上節目的主持人,也謝謝我自己,總是勇敢挑戰,才能看到人生道路上更多開闊的風景。

期望自己能繼續用旅行和玩樂的角度,看待每一次的新體驗。

Photo by Jess Morgan on Unsplash

碎念主婦

過去是時尚編輯、男裝精品行銷,還做過到府收納,現在是自由撰稿人。

2 Replies to “soho 3y1m的中途自我觀察:大休息”

  1. 期待你的書!!一直忘記謝你介紹 Ora 這個工具,現在接案我也都用這個紀錄工時,很實用~~

    1. 我也是看別人用Ora才跟著用的哈哈,有幫上忙真好。
      書的事情我會加油的!謝謝你幫我填表單!

發表迴響