Site Loader
soho 1y2m的中途自我觀察:收入終於回歸正常水準
7月工作天數:23天
平均每日工時:2.3小時

覺得7月過得比之前任何一個月還要快,可能是因為這個月比較忙的關係。在開始回顧本月份之前,要花點時間講一下本文首圖的來源。

這次我沒有選擇用Unsplash的圖,而是用了插畫。原因是一位長期賞臉我部落格的網友A在看到我跟西打藍的合作之後,也寫信給我,希望能為我的文章提供配圖。有人這麼看得起我,自然是一口答應,第一次合作的成果還蠻好的,我很喜歡~而且她人很好,還多送了我一張GIF圖,真的很不好意思。

她最近也開了一個IG帳號放自己的插畫作品,如果有興趣的話,可以去追蹤一下。

話說上週我跟A也約出來見了面,發現我們其實很有緣,詳細的故事,我會放在這個月的生活月記面說。現在就趕快進入正題吧!

發生哪些重大的事?

好像沒有,這個月事情雖然多,但還蠻平淡的。如果真要說,大概就是我決定要奈米創業了吧。

接了哪些案子?

  • 人物採訪1則

薪資終於可以打平開銷

這個月最開心的就是這件事。

雖然上個月工作就逐漸回流,不過因為都還沒開始執行,所以收入還是一樣慘澹。這個月則回收了上個月的成果,終於重回過去的水準,但還是沒有回到巔峰的時刻,希望下半年可以。

跨出舒適圈,採訪沒經驗的領域

上個月接了兩個採訪,一個是訪問插畫家,一個是訪問物理系教授。看似不多,但科普的採訪工作量頗大,可能是因為案子所屬單位的關係,算是我接過程序最繁瑣的一個,記得去年接專書採訪的時候,還蠻free的XD 編輯也沒怎麼改我的內容,可能是因為我們要在兩個月內訪完16個人,我一個人就佔了一半,時間很趕,加上那是我最擅長的領域,所以寫起來也不覺得有什麼障礙。但這次接了一個物理的類學術文章採訪,完全不是我的地盤,以前也沒任何經驗,因此這次執行起來戰戰兢兢,也有點吃力。

尤其是我當下訪完的時候,發現自己寫稿的方式,完全沒辦法按照以前寫生活風格、時尚跟設計的路數進行,所以我只能乖乖聽錄音檔打逐字稿--這件我最討厭的事。不過討厭歸討厭,做這件事好處還是蠻多的,而且有時可以聽到採訪當下沒注意到的脈絡跟細節,畢竟採訪當下都很燒腦,要想接下來要問什麼、對方的回答是否離題、是否可以延伸發問,還要控制時間,有時會忽略一些事。

但好加在沒有改太多次,我的編輯很罩、很細心,從她身上我也學習很多,有很多思考方式跟做法是以前沒有想這麼多的。希望對方覺得我還可以,嗚嗚,也期待文章上線的那天。

部落格再次迎來新機會

上個月有提到,因為開始穩定更新這個部落格,所以迎來了一些新機會。本月份也有。除了再次收到新的工作邀約諮詢外,還有一個比較特殊的,就是104外包網的試用邀約。

104即將在明年初,把外包網跟新的104高手合併。我因為之前寫了一篇接案網試用心得,默默地還蠻多人看的,而且在搜尋第一頁,所以獲得了這次的機會。前幾天我終於開通了我的帳戶,不過裡面的資料還沒有建置齊全,最近會跟我的奈米創業網站一起慢慢調整,也會一邊以誠實的心情寫下我的使用經驗,過幾個月之後再跟大家分享。

第一次租用共同工作空間

最近家裡隔壁在施工,工作的品質很差,每天都吵到很受不了。但其中一個工作需要電話訪問,需要安靜的空間,所以我終於在soho一年多後,首次租用了共同工作空間。

其實我這個月租了兩次,電訪的那間,應該屬於會議室,後來我還有再去一間,就是真的共同工作空間。會議室是租「小樹屋」,會知道這家,是因為我上個月初去參與了一項研究實驗,對方租的會議室就是這裡,當時覺得空間大小跟費用都還不錯,而且可以只租一小時,很符合我電訪的需求,所以想說去試試看。不過預約當時有點落漆,剛好遇到官網壞掉,還好通知客服之後很快就排除了,之後如果有需要也會繼續使用他們的服務。

但後來去了那家共同工作空間的體驗,真的超差,差到我覺得還是不要把名字說出來得罪人好了。

我不知道是不是每一家都這樣,畢竟我也是第一次去,結果就踩到雷。在此簡述一下當天的體驗。

空間表定時間9點開門,但可能日租的人少,在那邊工作的都是長期租客,都有鑰匙門禁卡什麼的,所以櫃台人員沒有準時到,以至於接待我的,是那邊的租客,而不是工作人員,工作人員直到10點多才到。坐定位之後,那邊的長期租客似乎都還沒進入工作狀態,加上彼此都熟識,所以都在聊天,講話都超級無敵大聲,無視別人、當自己家的那種高談闊論,尤其是有租獨立辦公室的人。我不懂為什麼都已經有獨立辦公室了,講公事不回自己的空間講,害我當下完全沒有辦法專心工作,戴耳機也擋不住他們的聲音。

我9點多坐定位,一直到11點才有辦法專心工作,但期間也是一直有人在大聲聊天,連空間的老闆來上班,也開始在聊天。後來我勉強在這樣的環境完成一項工作,就決定收拾行囊去吃飯,然後轉戰國圖,一刻也不想待在那裏。

之所以不想公布空間名字,是因為說不定有人很喜歡這樣的氛圍,但我個人是沒辦法啦,之後不會再去第二次了。

看來我還是比較適合在家工作

碎念主婦

過去是時尚編輯、男裝精品行銷,還做過到府收納,現在是自由撰稿人。

2 Replies to “soho 1y2m的中途自我觀察:收入終於回歸正常水準”

  1. 哇哈哈哈,真的是太開心了,看到插畫上在你的文章上,也發現自己要調整的地方 😀
    點進看你採訪的插畫家好酷,同時看了幾篇你的文章,文筆簡潔流暢~!(羨慕)

    聊天型的辦公室真的很不行,我個人也無法,加上還是租借空間~
    (除非…工作做完了^^)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

想和我一起工作?這裡是我的作品集和服務網站

電子報:不定期寄送我的碎念

主婦的二手書賣場

文章分類