Site Loader
soho十一個月的中途自我觀察:一個月內經歷所有soho最不想遇到的爛事
4月工作天數:22天
每日平均工時:2.2小時

 

發生哪些重大的事?

我每一年都覺得自己的生活,都像是在洗三溫暖,今年更是。3月才過完忙碌的一個月,4月就立刻遭逢所有自由工作者都不想遇到的爛事:拿不到錢,以及被暫停合作。故事很長,待我到後面再慢慢說明。

接了哪些案子?

  • 1個長期合作的社群經營案
  • 1個簡報設計案

 

soho簽合約也不見得能自保

上個月有提到我辭退了網路節目統籌的工作,但過程很不順利的事情。這件事情一直到4月底,對方才真的比較願意正視,因為我很積極逼她給我回覆,我不想得到一個「摸頭的答案」,讓對方覺得她即使沒有給任何承諾,還可以叫我幫她工作。



因為對方是業界頗為知名的人,為了所謂的人際保留、不撕破臉,因此即便是平常很直接的我,也無法很果斷地跟她說我真正不想繼續做的原因。我最開始的說法是「覺得自己高估能力,所以做到某個段落就要退出」,但對方似乎沒看出我真正的意思,以為我是對自己缺乏自信,還很認真地安慰我。



於是第二次,我就換了說法,但也還是延續上一次的脈絡,說「原先以為自己的能力可以在5月底完成,因此5月後安排了其他的寫作計畫,但由於能力不足,無法如期完成,所以想中斷合作。」這次對方終於GET到了我想表達的重點,同意中斷合作。不過,她卻沒有打算按照完成比例付款的意願。



這一點真的讓我很頭痛,因為我花了很大的力氣,思考如何在不得罪她、不破壞關係的前提下提出中斷合作,我不知道該如何再跟一個可能會在業界封殺我的人說「請付我應得的費用」。



為了這件事,我一直打擾一位信任的主編前輩,在這裡真的要好好謝謝他,也很對不起他,因為我真的讓他花太多時間幫我想對策了。只是他又再次給了我很好的對策。他要我做好拿不到錢的心理準備,而且也要把最後收尾的工作做完,為得是不要留下任何話柄,就算之後這個業主對外散播對我不利的風聲,我也能證明自己沒有虧欠對方。



這件事情,讓我一整個4月前半段都睡不好。我上網找了很多資料,試圖看看別人的經驗如何,不過我發現,都沒有一個真正有保障的方法。即便是簽合約也一樣。簽合約是讓雙方即便有糾紛時能訴諸法律評斷,但這也只能防範一部分的人,有些人發案簽約時甚至不會用真名,或者是像我一樣,遇到一個完全沒有概念,但名氣相當高又超有錢的大咖,對方若真的要跟我對簿公堂,我可是一點辦法都沒有。還是只能告訴自己,「不經一事,不長一智」。



想到這裡就覺得可悲又可笑,soho生活就是如此,明明作為soho也有吃虧,最後卻要用這種樂觀的想法來安慰自己,這種想法甚至還蘊含了一種「是我做得不夠完善」的想法在其中,而不負責任的業主絲毫沒有任何損傷。根本就像極了被性騷擾的女生,往往要以「一定是我做了什麼才會遇到這種事」來撫平自己的疑慮跟傷害,但加害者卻可以置身事外,一模一樣。



無論自由工作者寫了再多文章、花再多心思希望教育市場,傳達「勞資雙方應是地位對等」的觀念,都難如登天,而真正該看、該轉念的人,永遠都不會看到,這些呼籲、這些反思,永遠都只能在同溫層裡打轉。



找資料的過程中,還是有看到這篇頗不錯的文章,希望能幫到有需要的人。雖然我是用不上。

與大咖合作有好處,也有話語權不對等的風險

儘管這次我沒有簽約,造成後續的糾紛跟麻煩,無可厚非,我是一個大笨蛋。但我也必須說,在很多的情況下,提出簽約反而會被視為「不上道」,許多產業仍然有這種不簽約、靠著薄弱的互信小心翼翼合作的潛規則,像我接單篇雜誌外稿,也都沒有簽約,當然也不可能有議價,或是爭取修改次數的空間。

而跟業界大咖合作當然也是如此,一個後輩要如何開口跟前輩說:「我要簽約。」?前輩可能還會覺得很可笑,畢竟對他們而言,他們已經是業界有名望的人,比起來,後輩的能力跟專業度或許還比較不可信吧。

後來想想,我自己當初想跟大咖合作,也就是想賺取經驗值,但卻沒想到會產生這種話語權不對等的狀態,而且還不只不對等,我幾乎沒有辦法為自己發聲,連解約都要說得像是自己的錯,以讓自己能夠安全下庄、不傷和氣。所以如果之後,再有類似的事件,若是明顯感覺對方沒有把我當作平等的工作夥伴、把事情想得太簡單,我就要學聰明一點,直接不要接就好了。我不會再錯認,以為是自己不敢接受挑戰了。
我明明寫過《接案4個行為 發現潛在高風險業主》這篇文章,結果還是犯了錯,唉。


疫情讓我丟了一個長期合作案

在疫情剛開始的時候,我就陸陸續續聽到身邊有很多做行銷的朋友被裁員,還有設計、攝影、劇場的朋友都接不到案子。所以我也戰戰兢兢,一邊慶幸自己還有案可接,一邊擔心著什麼時候輪到自己。我的好日子沒有持續太久,上週,我擔心的事情終於發生了。



一個跟我長期合作社群行銷的業主,為了要履行去年簽的設櫃合約,所以這個月去百貨開了分店。本來她對於業績表現就沒太大的期望,畢竟疫情還沒結束,但結果比她想像還來得糟糕一百倍。因此為了止血,就只能先暫停跟我的合作。



我完全可以理解她的處境,所以我因為暫停合作,之後月收入直接少了三分之二,我對她還是毫無怨言。她在這件事情的處理也非常好,有照顧到我的情緒,因此我也真心希望她可以撐下去,快點站起來,之後再一起合作。


無法申請紓困

因為不是企業雇員,所以我丟了工作也沒有資遣費。身邊一些至親好友聽聞了我的遭遇,都紛紛叫我去申請政府紓困專案。但是呢,我沒有辦法申請。



無論是文化部還是勞動部的自雇者紓困,都有要求要看107年的所得,但因為那時我還不是自雇者,所以當時我的所得是高過紓困門檻條件的,也只能努力想辦法再找案子了。



這個月經歷了好多煩惱的事,讓我開始認真思考了一下經營自媒體的可能。還記得11個月前剛要soho的時候,也思考過這件事,但最後因為我想不到定位,所以決定先從soho開始,但感覺自己似乎無法逃避,必須要正視這個未解之謎。



接案生活將屆滿一年,卻感覺自己又回到了原點,還是來到了新起點呢?



最近部落格來了一些新朋友,想請大家幫我一個小忙,填寫以下這個問卷,讓我的文章寫得更好:




Photo by Ümit Bulut on Unsplash

碎念主婦

過去是時尚編輯、男裝精品行銷,還做過到府收納,現在是自由撰稿人。

10 Replies to “soho十一個月的中途自我觀察:一個月內經歷所有soho最不想遇到的爛事”

  1. 補充:認真覺得你可以教人怎麼架設網站、部落格,或是諮詢? 我就會想學~

    1. 咦!?我第一次聽到有人這樣對我說耶,很好奇為什麼你會這樣想耶~因為市面上這樣的服務應該蠻多的,我自己也是參考別人的作法,如果我做,有辦法做出區隔嗎?XDDD

      1. 之前找資料看過一個寫音樂祭的blog,她也是自己做的,我們都覺得很強,也是版面很乾淨。( 參考連結: https://www.u5mr.com/ )

        因為我自己過去也找公司架設過網站,也有朋友是開公司專門在做網站的,公司類別的收費大約落在4.5萬上下至友情價3.5左右,包含有現金流功能。當時有賣網拍的朋友,他也是自己網路學學幫自己就架好了,也有商店功能,只是美感一般。但!必須說!不是每個人都像他一樣,可以這麼順手學,那時他因此還接了做網站的工作~哈,印象他收2.5萬左右。當然這類都包含一些後續類客服服務,不包含網域費用。

        加上每個人都有本來的工作,有時部落格或網路作品集,在還沒到達一個階段前,會類似兼差,可以抽時間一步步做好時遇到挫折,容易放棄~~~ 什麼都能在網路上學到的情況下,也不是每個人都願意花個幾萬找服務,甚至是中小型企業公司。 ( 我的同事就是平面設計幫公司兼做網站… 省! )

        覺得你會的,都可以教ㄋㄟ
        條理分明也滿好懂的呀~
        👍

        1. 喔喔這個blog很讚耶。

          我架網站的知識也是看「帶路姬」的網誌學的(https://wpointer.com/wordpress-tutorials/5days-self-learning-wordpress-day1/)。
          我如果去教人家,別人發生bug,我沒辦法debug啦XDDD零技術知識。
          但內容經營可以考慮一下~謝謝你的分享!!

          1. 終於五一啦~~~可以來認真看你分享的網誌,也謝謝你!

            喔喔,我沒有想到bug的方面~看來很多技術面哈哈
            不過,過去合作的公司,還有朋友的,他們提供的服務都類似內容經營,或是類似引導教學這樣,比如突然不知道怎樣用,會給實際建議選擇。

          2. 謝謝你當我網誌的忠實觀眾,必須說你是我開始穩定經營發文章的動力來源之一,如果真的沒人看,我就會繼續荒廢哈哈哈哈。

            網站技術面多著呢~我完全沒有程式語言的天份,以前去學了python,現在都還給老師了,還是一個功能都寫不出來。
            不過最近我也在籌備跟內容經營相關的自媒體了,不知道跟你熟知的那些企業一不一樣,應該會有點重疊,畢竟我要攻的領域很窄,希望可以做好,開始運作後,也會在這邊紀錄的。

            🙂

  2. 我也是無法申請紓困的接案生呀!! 其他條件都符合了,就差沒加入工會這點就無法申請了!! >”<
    最近也有想到要經營自媒體youtube這一塊,感覺那會是一片很美的綠洲! 一起加油吧!!!

    1. 後來文化部有推出紓困2.0,條件就很寬鬆,只要你能證明自己的工作有在他們的管轄範圍內,且真的有被疫情影響,就可以試試看喔!今天中午開始,這邊有連結給你看,我也打算試試。
      https://www.moc.gov.tw/information_250_110455.html

      想當youtuber嗎?好厲害喔,我對自己的口條聲音超沒自信哈哈,所以還是只能寫文章,希望你的自媒體發展順利,加油 🙂

  3. ^ ^ 內容真的好!定期看讓我都會激勵自己, 尤其每月檢討, 我也跟著檢討了幾個月haha, 較精簡就是了 ( 之前別的方法比較容易漏掉或懶散掉 )

    期待你分享~~

    1. 雖然每個月寫文章,不過也不是每個月都有東西可以寫,像2、3月就過得超廢啊哈哈哈哈
      我讓自己每月寫,比較像是在練習堅持,因為我太三分鐘熱度了,所以常常半途而廢,然後就看著別人成功,自己又不甘心。
      不想再這樣了,所以才給自己這個功課。

      /
      精簡也沒關係啦,願意反省自己就很棒了,讚讚 <3

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

想和我一起工作?這裡是我的作品集和服務網站

電子報:不定期寄送我的碎念

主婦的二手書賣場

文章分類