Site Loader
玩拼圖學收納

玩拼圖過程中突如其來的感悟。發現玩拼圖的方式跟收納其實很像,有收納困擾,應該先去拼圖咖啡廳玩一下。

前一陣子突然很著迷益智遊戲,尤其是手機拼圖遊戲,但因為我手機很小(還是iPhone 5s),玩一玩很容易過熱,所以就一直很想玩看看實體拼圖,兩個月前因為跟男友還有他哥一起去景美的桌遊店「骰子人」玩桌遊,看到了一組拼圖,徹底被燒到,不過由於價錢的關係,所以我忍住沒買,先買了另一組(但結果更貴XD),回家拼看看自己是不是真的喜歡拼圖。

這組本來兩個月前就要買的,結果經過一番波折,今天才買到。The New Yorker的拼圖系列超讚讚,很推薦,不過不好買,至今只有在骰子人有看到。
這組本來兩個月前就要買的,結果經過一番波折,今天才買到。The New Yorker的拼圖系列超讚讚,很推薦,不過不好買,至今只有在骰子人有看到。

每週末假日都在玩,玩了一個月之後,好不容易拼完了,除了發現初學者不要隨便買黑白拼圖之外,也發現玩拼圖的過程真的跟收納非常像,所以將過程的思路拆解,或許用這樣的方式,會讓收納邏輯變得更容易了解。


|全部拿出來

一打開拼圖的盒子,所有拼圖一定都是裝在透明塑膠袋裡,等著被倒出來使用。收納也是一樣,如果已經所有東西都混在一起,整理的時候,就要全部拿出來重新分類。

|物以類聚

分類對於收納來說非常的重要,基本上就是同屬性的分在一起,聽起來很像廢話,但以我的經驗,很多人這一關都會卡住,尤其衣服、文具最常遇到這樣的狀況:有的人真的不知道哪些東西性質相近,我就有被問過「封箱膠帶要跟哪些東西放在一起」(我回答工具或文具)。或者是分類分太細以至於不知道要如何繼續。

玩拼圖的時候,一定會先把邊緣的先挑出來,然後再來是顏色、紋路、線條類似的各自分成一類。收納的時候也是,一定會先按照季節分,然後再依照款式分類,最後才是顏色、線條或圖案。

收納跟拼圖一樣,一定要先全部拿出來,按照屬性分類。
收納跟拼圖一樣,一定要先全部拿出來,按照屬性分類。
|純色拼圖可以訓練歸納整理的邏輯

玩拼圖,尤其是純色拼圖,之所以可以訓練收納整理的邏輯,是因為當顏色、形狀都一樣的時候,我們只能盡可能找其他線索,再次分類。我自己玩的時候,非常仔細觀察剩下來的黑色拼圖的形狀,雖然看起來都差不多,都是「‡」的樣子,不過每一個都還是有些微的差別,有些胖、有些瘦、有些高、有些扁、有些有點歪,因此我就憑著這些觀察,再次分類,同樣特徵的分成一組,讓拼圖再次變成小組,我再看缺口的形狀判斷可能會是哪個小組的拼圖,這樣有助於減少嘗試的時間。

不要小看這件事情,可能很有組織能力的人會對這種事情嗤之以鼻,覺得整理沒有什麼了不起的,但真的有人對於組織歸納非常有障礙,所以我覺得這件事可以透過玩拼圖訓練。

不過收納比拼圖更難的一點是,收納並不像拼圖有標準答案。每個人玩拼圖會得到同樣的結果,但去替同一個空間收納,卻會有不一樣的整理方式。但玩拼圖一定需要分類,才能循序漸進完成,必然會訓練到組織歸納的思考能力。

因此如果想要培養小孩子這方面的能力,除了讓他們自己動手整理、分類自己的玩具跟用品,玩拼圖也是很好的方法,從玩樂中學會思考,何樂而不為呢?(不想花錢的話,可以去拼圖咖啡廳玩喔。)

拼黑白拼圖真的很崩潰,不過也很有成就感。
拼黑白拼圖真的很崩潰,不過也很有成就感。

斜槓主婦

過去是時尚編輯、男裝精品行銷,還做過到府收納,現在是自由撰稿人。

0 Replies to “玩拼圖學收納”

  1. This is poetic
    「每個人玩拼圖會得到同樣的結果,但去替同一個空間收納,卻會有不一樣的整理方式。」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *