Site Loader
不上班每天工作3小時的自由生活-立體書封_0-1600 x 900

雖然書名看起來有點沒出息+誤人子弟,但內容比較像是一本給普通人看的初階生意經。裡面寫著我從2019年開始接案至今的種種紀錄、血淚,還有自行摸索的接案生存法則。

自由工作者雖是我一直很憧憬的生活方式,卻未曾在我的人生計劃中。

即便2018年,看了劉揚銘老師的《離開公司後,我過得還不錯》,我心中隱隱覺得也許自己有朝一日,也能以這樣的方式過活,但我一直不知道自己何時能真正下定決心放棄穩定的職場生活。

直到同年夏天,公司因故歇業,我經歷了人生有史以來最不順遂的求職過程,但也是這時,接到了人生第一個專案的委託邀請,我便起心動念:「既然找不到理想的工作,要不就試試看接下來半年都不找工作、只接案,會怎麼樣呢?」

誰知道原本限期半年,一直延長至今,我自己也沒想到,我可以這樣生活將近5年。

當然,這將近5年的時光,也不是一帆風順,畢竟有一半都被疫情壟罩,我的月收曾一度只剩下1萬3,焦慮得我又打開人力銀行,想說乾脆去找工作好了。

不過開始談正職之後,內心又會有一個無比強烈又焦躁的聲音,告訴我不該放棄,於是最後我又回頭繼續經營自己的自由工作。

這段日子某個平凡的下午,滑著手機的我,看到一個網友進接案社團發問,表示自己罹癌,希望繼續工作,但無法承擔全職工時的他,想知道自己能否以接案的方式活下去,卻又不知道自己能做些什麼。

雖然當下我沒有回覆他的貼文,不過他的遭遇給了我一個靈感:「同為因病離開職場的我,如果能分享自己的經驗,不知道能不能幫助他減少一點焦慮呢?」

於是我開始在自己的部落格上更新與接案相關的文章,包含我個人的每月紀錄、自由工作型態的想法。就這樣不間斷地寫,一直寫到現在都未曾停過。

書寫計畫到了第3年,也就是2022年,我的部落格捎來一封意想不到的留言,居然是劉揚銘老師親自來信,鼓勵我可以試試看出書,後來也和老師見面討教,了解如何跨出這一步、交流自由工作的心得。

在那之後,我便決心嘗試這個挑戰。

由於我是主動投稿,但現在的出版社對於投稿的門檻都不低,而我又沒什麼名氣,所以提案和投稿必須準備得很充足才行,我也做好了一直吃閉門羹的打算,先列出10幾家我覺得合適的出版社與聯絡資訊,然後開始利用周末假日寫試稿和提案。

一邊接案、一邊寫書稿,因此我花了3個多月才寫完2萬字試稿,好在我蠻幸運的,投給時報出版社後,沒多久就在選書會內一致通過了。

這本書看似是在分享眾人憧憬的生活方式,不過我主要想分享的核心內容,還是「如何在人生脫軌之時,不倚賴職場,創造自己的個人事業」。

接案並不是什麼很罕見的商業模式與工作型態,可是自從接案之後,我發現相關的討論,依然在怎麼接案、怎麼報價、低價接案是否合理等基礎議題中不斷打轉。

既然接案並不新穎,為何這麼多年來,仍然缺乏更深層的討論?

我認為一種商業模式若要成熟,公開透明是首要的條件,而自從4年多前出來接案之後,只要一有相關的書籍我都會看,從中也發現大多數的相關書籍都是翻譯的版權書,本地作家出的書,內容也僅著重在生活與心態的分享,不過這些仍然無法解決自由工作者的問題:如何憑藉一己之力,創立一人事業,穩定地活下去。

所以書裡面破天荒地寫了很多數學公式(高中數學老師嚇到了嗎?)、極其露骨地談錢、自己花了好幾周研究稅法,為了寫這本書,我還自己約訪了一位律師,把自由工作者可能會遇到的問題,都煩了律師一遍。

我不敢說自己的方法都是最好最棒的,我只是很努力地把過去的經驗,進行系統化輸出而已,我也沒有想要成為「絕對的正確答案」。

為了保持這個寫作初衷,我還寫了一張很大的字條貼在檯燈上,提醒自己絕對不要在書裡妄自斷言何謂失敗、不要在釋放與抒發靈感的同時,得意忘形。

希望我有達成自己的期許吧?

其實今年7月寫完這本書之後,我對於自己的寫作能力的信心,低落到不行,覺得自己的極限也不過就是如此了,但經過編輯校對、封面設計和內文排版的加持,還有劉揚銘老師幫忙寫推薦序,我重拾自信,真的對結果很滿意!

總之,我盡力了,我完成了人生中一個很重要的夢想與里程碑,感謝這一年多來相關人士的協助和鼓勵,我才能完成這次的作品,期待這麼多人的用心,都能被看見。

碎念主婦

過去是時尚編輯、男裝精品行銷,還做過到府收納。人到中年,誤打誤撞完成了小時候的夢想,成為了自由作家。

訂閱
訂閱通知:
0 Comments
內聯反饋
查看所有留言
0
喜歡你的想法,請發表評論。x