Site Loader
soho 2y7m的中途自我觀察:全新人生

新的身份、新的工作方式,什麼都是新的,很令人期待!

12月工作天數:25天
12月總工時:72hr10m
12月每日平均工時:2.88hr
2021年12月的工作時數

發生哪些重大的事?

  • 喜歡的作家居然留言給我了啊!!(雖然我遲了1個月才看到…)
  • 推了5個案子,但有2個業主願意等我,有夠感人!

接了哪些案子?

  • 社群經營x7
  • 內容供稿x2
  • 影片腳本與採訪x1

喜歡的作家寫信給我

本來一直覺得這個月沒什麼好寫,過得很平淡,結果無意間發現我漏掉了好幾封讀者來信,被我擺了好幾個月,其中一封,居然是我喜歡的作家寫給我的!!!!

天啊,我也太失禮了吧,而且我到底是什麼資訊黑洞還是逆行的水星本人嗎?也太容易漏掉訊息了吧!

剛剛趕緊寫了道歉信回覆,希望他不要在意啊….

至於作家是誰、寫了什麼,因為對方透過私信,所以我也不便公開,就當作新年禮物讓我獨享吧!

結了婚,但過程最喜歡的是喜餅(?

這個月工作很平淡,不過私人生活倒是進入下一階段了。本來這篇應該是工作月記,但因為這個月我花蠻多時間休息,所以真的沒什麼好寫的,就讓我介紹一下自己的喜餅吧(猝不及防)因為真的很好吃唷!

這真的不是業配。我們自己花錢買的。(誰要找我業配?拜託快來好嗎?但不能是喜餅啦,婚只想結一次啦)

這次訂的喜餅是Ponpie,是我以前還住在永和的時候,某次去逛比漾廣場看到的,從那次開始就好喜歡,也惦記著要找他們訂喜餅禮盒。結果時隔兩年找上他們,發現他們沒有喜餅禮盒服務,據說預計是要2022年才會推出,所以,他們用現成的甜點系列讓我們自行搭配,我們也就這樣成為了他們第一組喜餅禮盒客人。

不過我們並沒有因為是第一組客人就被怠慢,相反地,從試吃、禮盒的設計、寄送事宜,整個過程都感受得到他們的細心和用心,重點是,甜點真的有夠好吃!而且還有烏魚子口味的,超酷!喜餅寄出之後,就收到各路友人激動好評和熱烈迴響,讓本來覺得處理喜餅事宜好麻煩的我,也覺得真的是太好了。

所以,如果你也有送禮需求,請盡量用新台幣轟炸他們!

沒有送禮需求的話,也可以去他們板橋總店吃下午茶啦,他們店面超可愛溫馨,待在那裡就覺得很幸福,喜歡拍照的話,一定也可以拍得很滿足。

那個一顆一顆的雪球真的有夠好吃,是親友們的最愛。

調整了安排工作的方式與作息

租了共同工作空間的位置之後,我有重新調整自己的作息。

目前我平日的行程大概是這樣:

07:45 起床、梳洗、吃藥、看先生吃早餐陪他聊天(因為我吃藥後要等半小時到一小時才能進食)

08:30 運動半小時

09:00 早餐時間

10:00 工作時間

12:00 午休

14:00~18:00 工作時間

一開始都是早上會排工作,但我發現自己工作到下午4、5點的時候,就會覺得很厭世,因為想要寫點自己的東西,卻剩下這麼一點尷尬的時間(做人媳婦晚上6點要回家)。所以後來我改為早上先寫自己的東西,搭配一些瑣碎的小事,下午再開始工作。改成這樣之後,就比較不會有被剝奪感,覺得自己花很多時間做無感的事,而沒空創作。

推掉了5個案子

12月我推掉了5個案子。這算是這個月的大事吧,因為要做出這個決定不容易。

之所以會推掉這些案子,原因有很多,一部分是因為我在溝通過程中就有預感應該會跟對方價值觀不合,所以及時踩了煞車。另一個原因是,我明年想要漸漸轉型,想多寫一點自己的東西,多留一點時間給自己,如此就不能接太多案。但最大的原因,就是我在明年3月以前的時間都很難以捉摸。

因為母親化療的時間很難掌握,必須先抽血,血液裡的相關數值達到某個標準,才能確定隔天是否能化療。如果通過了,隔天就要立刻住院;沒通過就要隔週再回診。

在這麼無法掌控的情況之下,最好的辦法,就是直接預留母親回診的時間出來,以防萬一。當然現在都還有親戚幫忙,而且化療時間是兩週一次,我不必每個禮拜都去醫院,但也難保親友有其他事情要忙,到時候沒有人陪病,就會有點不妥。

基於此,我只能推掉這些工作待命,並請願意等我的客戶,耐心等候至明年3月,真的很感謝他們的青睞與信任。話雖如此,我的工作網站,寫的卻是「6月以後才會接全新的專案」,這是因為我還有很多服務的項目跟流程要調整,我想多留一點時間思考和執行,要改的東西,實在太多了啊。

終於有休息的空檔

從8月底搬家+入住婆家、9月打疫苗+陪伴母親住院開刀、10月、11月和客戶一起為行銷旺季忙碌,還有我自己的婚事,一直到12月中後,我終於有了喘口氣的空檔,可以和摯友相約出去吃飯。

那天走在路上,緩慢地看著行人走過,而我前進的目的,只有單純地赴一場吃飯的約會,那個瞬間,突然覺得這種幸福的感覺好遙遠,20幾歲的自己,常常和朋友外出聚餐,而即將邁入33歲的自己,卻再也無法把自己放在第一順位,必須先處理完許多他人的需求,最後才是自己。想到此處,就又有點想哭。

和摯友見面後,聊天的過程中,她說她看著我下半年獨自面對這些事情,很擔心我,也覺得我似乎蛻變成了一個連她都不認識的人。

確實,在經歷這些combo擊之後,我也明顯感受到自己變得更堅強更有韌性,也深知自己現在已經成為別人的照顧者了。但我覺得這些也是不得不的轉變,事實就是,當挑戰來到面前,也只能見招拆招,別無選擇,就算哭也沒關係,哭完還是要解決,我看著自己今年9月的生活記事,也覺得很不可思議,自己居然挺過了那麼艱難的時刻,所有艱難的挑戰全部一起出現,可能上天覺得我的課題是時間管理吧(欸)

但總之,這些困難的時刻都過了,希望2022年會是個很好很好的開始,希望你也是。

祝大家新年快樂,我們明年見!

碎念主婦

過去是時尚編輯、男裝精品行銷,還做過到府收納,現在是自由撰稿人。

2 Replies to “soho 2y7m的中途自我觀察:全新人生”

  1. 看到吃藥那段想到我姊姊,也是一樣的歷程。 整段最喜歡這句「工作到下午4、5點的時候,就會覺得很厭世」哈哈哈!新年快樂!看到你經歷combo打擊前後的蛻變,也跟著感到更多期望~ Happy 2020 ^^

    1. 哈哈2022啦~好不容易你回台灣了,結果疫情又升溫,不知道能不能見到面呀~

發表迴響