Site Loader
如何找到自己的定位?兩年後,我想我有了解答。

我曾經在兩年多前剛出來接案的時候,以同樣的題目,寫了一篇充滿疑惑的文章

當時的我,想重新認真經營自己在2016年架設的部落格,但卻不想再寫以前寫的題材,因為我覺得自己已經過了那個時期,我有了其他更在乎的事。

不過,這些更令我在乎的事情,卻很難收斂成一種熱情。這使得當時看了很多個人品牌建立方法的我備感困擾,因為我沒有辦法取捨、抉擇出最重要的事,這些東西對我來說都很重要,而我也不想只被一種事物定義。

只是,當時我看的相關文章與書籍,大多都說要找出一種最在乎的熱情,於是做不到的我,就這樣擱置了建立個人品牌的想法,決定不管別人怎麼說,就先寫自己想寫的東西。

兩年多來,這個疑惑雖然一直放在我的心裡,但我仍持續尋找答案,最近,我覺得我找到了。

我先是在無意間發現了《熱情人生的冰淇淋哲學》這本書,這本書就是為了像我這樣,擁有多重興趣的人寫的,裡面寫滿了如何同時兼顧不同的興趣和建議,讓我知道我過去的煩惱,都只是無謂的牢騷:方法論提供人們快速進入狀況的途徑,但那不會唯一的框架,我一樣可以按照我的理想,建立自己的風格和定位。

接著,我又接觸了「問題導向學習」(Problem-based Learning)的概念。我發現,與其叫我去找一個自己最不會厭倦的熱情,不如問我,我想解決什麼問題。因為那背後的動機,可能才是我真正的熱情。

透過這樣的思維,我觀察到自己想解決大家在寫作上的靈感發想問題、我想破解各種迷思、我想讓自由工作者擺脫苦哈哈的困境,因為我相信世界上所有事情都不會只有一種存在形式,無論是寫作技巧,還是工作型態都是。 

我想幫助人們擺脫框架、想讓更多看起來不容易的事情進入眾人的生活。一如_Why The Lucky Stiff所做的事情一樣。

_Why The Lucky Sitff是美國一名程式工程師,這是他在網路上活動時使用的名字,大家都簡稱他為「_Why」。

「_Why」至今是程式界中的一個傳奇,因為他藉由一己之力,幫助許多人進入了Ruby程式語言的世界,而且還不是一般的教學形式。

他透過漫畫、音樂和故事的方式,讓學習程式語言變得更有趣、更無痛、門檻更低。如此獨樹一格又無私地分享,讓他瞬間暴紅。直到2009年,他刪去了自己在網路上的一切帳號、作品和痕跡,沒有人知道為什麼他就此人間蒸發。

有人說他死了、有人說他是因為被後輩超越所以憤然離去、也有人說他是為了遠離暴紅後的塵囂,想回歸平靜。無論原因究竟是什麼,他帶給世界的影響已註定是永遠。

 

雖然我曾報名台大的Python課程後依然學不會程式,但他讓我知道,我不必放棄任何一種熱情與愛好,我可以全部都擁抱,並把他們融合在一起,成為一種嶄新的呈現方式。

他也讓我知道,我真正想追求的,只是純粹的創造與分享。我從未與他的人生重疊,甚至也才接觸他的故事一週,卻被他的超然深深震撼。我真正想要的是這種脫俗的美感,這種不被世俗干擾的決斷、從容與平靜。

我深信他仍然在世界的某處繼續創作,耽溺於他的藝術世界。

我堅信,創造力源源不絕的人不會害怕揮別過去,因為他還能持續創造。

一如他最有名的一則推文所述:「當你停止創造,你就會被品味定義,而非才能。但品味會使人變得狹隘,也會排斥他人。所以,要創造。」

(When you don’t create things, you become defined by your tastes rather than ability. Your tastes only narrow & exclude people. So create.)

/

關於_Why的故事,這篇豆瓣記錄得非常詳盡

網友蒐集的_Why所有網路足跡

Photo by Ben Dutton on Unsplash

碎念主婦

過去是時尚編輯、男裝精品行銷,還做過到府收納,現在是自由撰稿人。

2 Replies to “如何找到自己的定位?兩年後,我想我有了解答。”

  1. I like this one! 好文,也是興趣多元的我,漸漸也有了轉折~

    1. 總是要醞釀一些時間才能找到方向~

發表迴響