Site Loader
烤箱食譜-蘋果肉桂、角豆核桃燕麥蛋糕(無麵粉無糖)

最近發現自己下午很容易肚子餓,但又不想花錢吃一些不健康的東西,上網亂逛剛好發現一些替代性的食材和食譜,所以這陣子捲入了烘培的漩渦,開始嘗試自己做健康的甜點。

今天要介紹的兩款蛋糕,其中一款是我本來就很常吃的,那就是「蘋果肉桂燕麥蛋糕」。這個食譜是參考《營養師的36日進食計畫》裡的食譜,運用蘋果本身的甜味,並且用燕麥取代含有大量精緻澱粉的麵粉,是一款很聰明、簡單又健康的甜點。

而「角豆核桃燕麥蛋糕」,則是我自己延伸發想的食譜,運用角豆粉取代可可粉,加上核桃,做出成熟風味的甜點。角豆粉(Tosted Carob Powder)是我在網路上亂逛發現的,本來是為了要查斯佩爾特小麥粉還有鷹嘴豆粉,結果就剛好讓我看到了這個東西,所以我就買來試試看。角豆粉單吃真的跟巧克力很像,據說不含咖啡因,熱量是可可粉的三分之一,我覺得它多了一股乾燥的味道,如果不習慣吃成熟風味的人,可能要再加糖,或是水果增加風味。

【蘋果肉桂、角豆核桃燕麥蛋糕】所需材料

【蘋果肉桂燕麥蛋糕】

  • 燕麥片-10湯匙(鐵湯匙),燕麥粉也可以。
  • 雞蛋-1顆
  • 無糖豆漿-120ml~150ml(也可以用牛奶)
  • 小蘋果-半顆
  • 肉桂粉-隨心情添加

【角豆核桃燕麥蛋糕】

  • 燕麥片-10湯匙(鐵湯匙),燕麥粉也可以。
  • 角豆粉-1湯匙(鐵湯匙)
  • 雞蛋-1顆
  • 無糖豆漿-120ml~150ml(也可以用牛奶)
  • 無調味核桃-4個(因為核桃是油脂,不建議加太多)

料理步驟

Step 1

把燕麥片打碎。這步其實看個人喜好,《營養師的36日進食計畫》裡是沒有這個步驟,但我覺得那樣做出來的蛋糕很不紮實,所以我還是有稍微打碎,但沒有完全變成粉狀,保留一點口感。

Step 2

兩種口味可以同時進行。蘋果肉桂口味的,把蛋、豆漿(或牛奶)丟到燕麥粉裡面攪拌均勻,成糊狀。角豆口味的則要另外把角豆粉丟進去。就會變成下面這樣。

Step 3

取出核桃切碎,並放入碗中和麵糊攪拌均勻,就可以放到烤模裡面備用。這時候烤箱可以用170度預熱5分鐘。

蘋果肉桂燕麥蛋糕的部分,則可以將麵糊倒進烤模。然後把半顆蘋果切成薄片,鋪在麵糊上,撒上一點肉桂粉。

鋪的方式很隨意,我曾經用過蠻多方式鋪蘋果片,但有紀錄的,就是底下這兩種。如果你有想到其他花式方法,歡迎自行發揮創意。

Step 4

用好之後,就可以送進烤箱了。由於我的烤箱很廢,雖然有上下火,但不能分開調溫度,所以我是用170度烤30分鐘,烤盤有加一點水,是假水浴法XD不然烤出來會很乾。烤完之後就是這樣,當下午茶或早餐都很適合喔。

有些人為了蓬鬆口感,會加小蘇打粉和泡打粉,我是沒加,所以吃起來會覺得沒有鬆軟的感覺,但,至少很健康可以大口吃不必顧慮啊!

接下來我會挑戰做健康餅乾,如果有成功的話,會再上來跟大家分享的。

碎念主婦

過去是時尚編輯、男裝精品行銷,還做過到府收納,現在是自由撰稿人。

4 Replies to “烤箱食譜-蘋果肉桂、角豆核桃燕麥蛋糕(無麵粉無糖)”

  1. 竟然有無加麵粉的蛋糕!而且還是燕麥!感覺可以試做,好心動 😀

    1. 其實基本上就是把燕麥拿去代換成麵粉,口感雖然有差,不過健康還是最重要的。
      美國應該超多這種食譜的啦,可以找找~

      1. 我照著做了燕麥蛋糕,神奇簡單好吃,切一半是了加香蕉的版本,比較濕潤也很好吃!(豆漿微糖^^)

        1. 超棒的!!我也覺得很神奇,以後想吃甜點就可以自己做了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

想和我一起工作?這裡是我的作品集和服務網站

電子報:不定期寄送我的碎念

主婦的二手書賣場

文章分類