Site Loader
內容配研所

從七月底開始,為自己設定了進度,每天在工作結束後,還有每週週末都會坐在電腦前趕進度、架設網站,經過一個半月之後,終於完成,可以跟大家分享了。

這次架網站不知道為什麼很不順利,遇到很多問題,但還好最後也一一排除了。即便跟我一開始想像的不一樣,也有很多不完美的地方,不過現在的樣子,功能跟版面,至少有達到預期中的65%,不夠好的地方,之後會盡量努力排除,看看一兩年後狀況如何,再視情況看要不要再改版。

新網站的架站過程,我全程都有用文字記錄,寫成了「架站日記」,有興趣的話,可以先點進去看看。本篇會著重介紹這個網站的背景跟未來的使命。

【架站日記系列】

架站日記:奈米創業第一步

架站日記:剩下萬惡的作品集

架站日記:臨門一腳

架站日記:準備上線

架站日記:正式上線

為什麼要架新網站?

我本來有一個作品集網站(連結我就不放了,因為該網站的網域到今年底就到期了),但因為是Wordpress.org的平台,很多外掛不能用。外掛不能用,作品就無法好好展現。這對我來說蠻困擾的,因為我的作品形式很多,有數位文章、紙本作品和行銷作品,功能太過簡單的網站,會讓我的作品看起來很雜。

如果連自己的網站都如此,就更遑論呈現方式更少更不自由的社群平台,我是不會考慮用來當作作品集網站的。我對自己的作品呈現有一個理想的樣貌,所以我想盡自己的力氣去達到那個樣子。加上我想再學習更進階一點的WP架站技巧,所以我也把這次的網站,當作是練習。

再來是,我希望把自己的專業塑造成一個品牌(但我沒有想要把自己塑造成大師或老師),吸引理念相近的人跟我一起工作,我偶爾可以在上面發表一些自己對於專業領域上的想法,而不是寫在私事專用的部落格。我還是希望公私稍微分開,這裡寫一些私人的事,那裡就寫專業相關的東西。

什麼是內容配研所?

幫自己想一個品牌名稱是一件很彆扭的事。所以我很努力想了一個看起來還可以的名字。(大概吧)

這個品牌的定位,源於我這些年的工作感想:很多人都以為寫作靠的是天馬行空的幻想、靈感,好像一定要被大神託夢後才能寫出好文章,但事實上並非如此。觀點源於過去各式經驗的連結,透過這些大大小小的觀點組合,就可以形成一篇篇的文章、一則則的內容。這些文字內容,同時也是其他內容形式(如:影片、圖文…)的基礎。

總之,我認為內容就像藥劑一樣,是可以依據不同的需求,以不同的方法「配製」、「研發」的。

關於網站的設定元素

我本來架這個網站,是想練習套版的,於是我刷了Avada版型組合,結果試了好幾次之後才發現有夠雷,網路上也有很多工程師不推薦,真的是應該多多爬文才對。所以我後來是用Elemntor編輯器自己土法煉鋼一頁一頁排版,這也是為什麼我用了整整一個半月的主因。網站的主機是Siteground、網域是在Hinet買的。

關於視覺設計的部分,因為想讓這個品牌感覺起來是柔和、平靜、理智、節制的樣子,當初找了一些跟藥品瓶罐有關的圖片後,設定了色票。可是最後卻只用了三種顏色,其中一種還不是我色票裡的顏色XD 原因是因為,原本的色票顏色,不知道為什麼用在網站的時候,看起來就很髒很濁,而且編輯器也有一些bug,就是我換顏色的時候,一直沒辦法換,所以我只能繼續用編輯器預設的灰色。所以最後就變這樣了XDDD

字體用了兩種,標題部分用了明體Noto Serif JP、黑體則是Libre Baskerville,主要是用於內文。嚴肅的內容,用黑體比較容易讀。

因為我用Elemntor免費版的關係,因此有一些本來應該是基本要有的建置都沒有出現,比如Sticky Header、部落格的相關文章推薦機制等等,都要付年費才能解鎖,我太窮了,所以就先這樣吧~

裡面有哪些內容?

畢竟我是以寫作維生,所以網站多半會談一些如何透過創造內容提升品牌形象的方法、策略和觀念。(簡單來說,就是內容行銷)

現在裡面文章還有點少,因為寫專業的文章跟寫這邊的生活廢文差很多,那邊的文章產出速度比較慢,雖然題目都訂好了,可是產出的速度遠比我原先預期來得慢很多,還在思考要如何調整,希望能慢慢穩定更新新網站的部落格。

新網站就介紹到這邊,如果你有內容行銷的需求,請不吝找我聊聊~

【內容配研所】
https://contentlab.tw/

碎念主婦

過去是時尚編輯、男裝精品行銷,還做過到府收納,現在是自由撰稿人。

2 Replies to “作品集+個人接案網站正式上線:內容配研所”

  1. 恭喜完工!網站很完整清晰,這一個多月的周末是有價值的~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

想和我一起工作?這裡是我的作品集和服務網站

電子報:不定期寄送我的碎念

主婦的二手書賣場

文章分類