Site Loader
一人創業 書

怎麼發現這本書的?

這一篇讀書心得是應遠流出版社的主編邀請而誕生的。應該是因為之前寫了《一人公司》的讀書心得,雖然我自己覺得寫得沒有很好,不知道為什麼能有這個機會受邀,畢竟我也不是創業者,頂多是自僱者,但非常感謝給我這個機會。

不過呢,雖然是被邀請的,但不會只說好話,我會非常誠實地以讀者角度寫自己的讀書心得。

我的讀後感

老實說,這本書雖然書名也有「一人」,但比起《一人公司》給我的啟發跟驚喜感,這本《一人創業》顯得平乏很多,跟《自宅創業聖經》《這就是行銷》以及很多相關書籍所提供的概念有著大量重疊。假如平常已經涉略很多這方面的知識,可能會有點失望,因為裡面超過一半的知識在別本書也找得到。

可是《一人創業》也不是全然沒有看點,這本書蠻棒的地方,在於除了一般的Know-how很完整,對於如何面對創業心魔,也有很深刻地著墨,如果真的是完全的初學者,這本書倒是一網打盡的好書。

而我認為《一人創業》的看點不在於他的方法論,而是討論創業應該要具備的心態。

書中最喜歡的部份

我自己印象比較深刻的部分有:

1. 找市場不能只單找藍海或純粹做自己喜歡的事,而是要同時顧及「市場軸」和「個人軸」
2. 帶著你的脆弱追求成功

之所以會對上述兩點感觸較深,一方面來自於個人經驗,一方面也是因為顛覆了過往的認知。直到現在,還是有很多人認為,創業就是要找到自己真正有熱情的事情才能長久,但對作者坂本憲彥來說,這種想法和「跟隨時代潮流創業」一樣,都只對了一半。

他認為創業如果只考慮自己,就是沒把客人放在眼裡,因為收了顧客的錢,就對顧客有所責任。這觀點倒是挺新鮮的。看到這段的時候,腦海突然冒出我某一任老闆,然後瞬間感到心有戚戚焉,雖然這樣說不好,但他就是憑個人喜好決定商品數量比例,然後銷售不佳就會全部怪罪到員工身上的類型,非常任性。

言歸正傳,本書第二點讓我印象深刻的是「帶著你的脆弱追求成功」。

我覺得這蠻一反常態認知,大多數時候,創業這件事情都會被定義為「勇敢的」、「強大的」、「擅長某事的」,很少人會覺得自己可以利用自己的弱點創業。不過坂本認為所有弱點都是一個機會,端看這個特質要在哪裡發揮。比如不外向的人或許不適合發展公關事業,但一定有特定的行業會需要這樣的特質。

而當你有某一項弱點,或對某件事情感到自卑,一定也有一群人跟你一樣,假如你成功克服了這項弱點,你戰勝它的過程和方式,就是很好的創業點子,這可以省下鎖定客群的時間成本。最常見的便是美容相關行業,但如果能夠依循這個想法,就有機會發展出更新鮮、更前所未見的業種。

此外,帶著自己的脆弱創業,也能讓你變得謙虛,這不僅能讓你在創業路上穩健成長,也能與顧客一起變得更好,進而建立非常穩固且緊密的關係,會非常有助於永續經營。

「帶著脆弱去創業」,或許是全書當中,我最喜歡的概念也不為過,因為這可以讓創業可以不再充斥著失控的正向思考,而能更貼近真實。追夢將不再是勇敢的人才有的權利。

【購書連結】

點此去博客來購買

點此去讀冊購買

斜槓主婦

過去是時尚編輯、男裝精品行銷,還做過到府收納,現在是自由撰稿人。

2 Replies to “帶著你的脆弱追求成功 讀《一人創業》”

  1. 因為這篇去看了你的《一人公司》讀書心得,還準備買電子書,因為人在國外要到明年初才回台灣,結果沒辦法買~期待回去時再買了,雖然也有英文版本的可以在美國買,但,實在懷念中文翻譯解說…^^

    以讀者角度覺得誠實的讀書心得非常忠懇,確實讀者背景不同,需要的書籍落差大,《一人公司》更吸引我。

    不曉得你有沒有看過《小,是我故意的:不擴張也成功的14個故事》,書不在身邊離上次翻閱有點久遠,不過個人滿推薦:)

    1. 我曾經在書店看到過你說的那本書,但沒有看過內容,也許下次我再留意一下。

      《一人公司》真的好看,最近也很紅,好多商業書名現在都用「一人…」開頭了,根本就是書界的「神鬼」系列XD

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

斜槓主婦的二手書賣場

文章分類