Site Loader
soho五個月的中途自我觀察:以後絕對不能貪心

聽說10月是自由文字工作者的旺季,所以一整個很忙,忙到不小心假日還加了班的那種忙,現在就來看看10月的狀況吧。

10月工作天數:(截至28日為止)20天
每日平均工時:(截至28日為止)2.1小時

*因為我的中途紀錄都是每月28日刊登,所以會算到28日

發生了哪些重大事件?

  • 加入了藝文創作人員職業工會。入會後,覺得心裡踏實多了。
  • 昨天正式跟之前的業主簽了社群經營的年約,所以從12月開始,即使不用接零星稿件,也有不錯的收入。
  • 10月收入再創新高,但我覺得以後要就此打住。即便我的每日工時看起來很短,但還是很燒腦的。明明就是因為專注力只能維持3~5小時,所以才決定出來接案,結果又硬逼自己做到8小時,品質絕對會下降。
  • 因為太忙,所以重感冒兩個禮拜。
  • 但不知道為什麼,默默地看完7本書,分別是《我的職業是電影字幕翻譯師》、《可是我偏偏不喜歡》、《台北家族,違章女生》、《她的名字是》、《我要準時下班》、《我的孤狗人生》、《我與貍奴不出門》,會再開另一篇來寫一下短評。
【延伸閱讀】看完覺得知足 讀《我的職業是電影字幕翻譯師》

接了哪些案子?

  • 一個固定的社群經營案
  • 兩個雜誌廣編
  • 五個網站文稿的急件

要反省的事

  • 太貪心,接了太多急件,雖然本月份收入頗豐,但也打破了之前為自己訂下的原則,還進而熬夜讓自己生病,真是大忌,也因為之前接了太多急件,所以養壞了部分廠商的胃口,一些條件很差的案子(比如一個晚上內要寫完訪綱,但還是一字2元的案子)也跑來問我,以後絕對要勇敢拒絕。
  • 承上,真的不能接太多案子,這次一口氣接太多,所以導致我月底重感冒,也完全沒有心神工作,呈現一個彈性疲乏的狀態。很糟糕。
  • 案子的進度細節,要想清楚,也要問清楚。上個月太忙,所以有些事忘記問了,對方也沒說,導致後來讓一些進度變得很趕。

要繼續的事

有好好記錄每日工時真的幫助很大,但明年想要重新設計表格,讓紀錄更清楚方便。

Photo by J. Kelly Brito on Unsplash

斜槓主婦

過去是時尚編輯、男裝精品行銷,還做過到府收納,現在是自由撰稿人。

2 Replies to “soho五個月的中途自我觀察:以後絕對不能貪心”

  1. 看了妳的文章分享 , 我覺得幫助很大 , 請持續創作下去 , 謝謝你願意分享自己的經驗 , 也希望妳能照顧好自己的身體.
    我是個影音攝影師, 因為一直想把吉他學好(需要花大量的時間練習,加上我有極強的熱情) ,所以把工作辭了 ,現在偶爾接一些案子,但多是熟人介紹,因此很好奇其他soho工作者是如何接案的,進而google到你的文章,可以多分享一下” 藝文創作人員職業工會” and ” 社群經營 ” 的心得嗎? 謝謝

    1. 好喔,我也有打算分享藝文工會的事情,之後會找時間寫的。
      社群經營的部分,說實在的我不敢說自己很厲害,網路上有很多大神,所以我可能只會簡單分享,然後推薦我覺得不錯的相關平台。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

斜槓主婦的二手書賣場

文章分類